Makam Sunan Ampel Menjadi Destinasi Religi Para Peserta Majelis Syura Ke-XVII Pemuda Muslimin Indonesia


PEMUDAMUSLIM.ORG - Surabaya, 24/05/2023 Jelang Pembukaan Kongres Nasional/Majelis Syuro Ke-XVII Pemuda Muslimin Indonesia sebagian Peserta memanfaatkan waktu luangnya untuk berziarah ke Makam-makam para Wali salahsatunya dari utusan Pimpinan Cabang Pemuda Muslim Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Bung Takbir Bilong selaku Ketua Pimpinan Cabang beserta jajarannya menyempatkan diri ke makam Sunan Ampel. 


Makam Sunan Ampel berada di Kelurahan Ampel, Kecamatan Semampir, tepatnya di belakang Masjid Sunan Ampel. Di sebelah Makam Sunan Ampel terdapat makam istri pertamanya, yaitu Dewi Condrowati atau Nyai Ageng Mutia.


Sunan Ampel atau yang bernama Ahmad Rahmatullah merupakan salah satu dari sembilan wali yang menyebarkan agama Islam di Jawa pada abad ke-15.


Sunan Ampel lahir pada 1401 di Kerajaan Champa, tepatnya di Kota Phan Thiết, Vietnam. Menurut Encyclopedia Van Nederlandesh Indie diketahui, Champa merupakan salah satu kerajaan kuno yang terletak di Vietnam hingga Laos sekarang.


Sunan Ampel merupakan putra dari pasangan Syekh Ibrahim Zainuddin As-Samarqandy dengan Dyah Candrawulan. Ibrahim As-Samarqandy merupakan putra Jamaluddin Akbar al-Husaini. Sunan Ampel juga merupakan keponakan Dyah Dwarawati, istri Bhre Kertabhumi raja Majapahit.


Besar jasanya terhadap penyebaran Islam di Indonesia, sehingga maka Sunan Ampel selalu ramai dikunjungi para peziarah. Apalagi ketika hari-hari besar agama Islam, seperti sepanjang Ramadan ataupun saat Tahun Baru Islam 1 Muharram. 


Kategori: Pimpinan Cabang

Editor: Syamsil Dafik

Sumber dan Foto: Instagram PC Pemuda Muslim Kota Makassar

Bidang Media dan Penggalangan Opini

PB Pemuda Muslimin IndonesiaPosting Komentar

Copyright © PB Pemuda Muslimin Indonesia . Template Designed by OddThemes